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No.
108
グリーンピースと桜海老のおこわむすび

夏のおこわをご紹介します。
この季節におこわを作るなら、美味しくて色合いがきれいなグリーンピースがオススメです。桜海老のピンクとグリーンピースの緑のコントラストを見たら、わぁ!美味しそう!って声が上がりそうでしょ?

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆グリンピース(剥き身)250g
  • ◆桜海老(茹でたもの) 80g
  • ◆しょうが千切り 1かけ
  • ◆もち米 1合
  • ◆うるち米 1合
  • ◆木の芽 適量
  • ◆ 調味料A
  • 昆布 3cm角1枚
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水 400ml
  • ◎ 作り方
  • 1.グリーンピースは、さやからはずしておく。
  • 2.もち米は洗って、かぶるくらいの水に約30分つけ、ザルにあげる。
  • 3.うるち米は洗い、ザルにあげる。
  • 4.炊飯器に2、3、しょうが、桜海老を加え、調味料Aを入れて、おこわモードで炊く。
  • 5.炊き上がったらグリンピースを加えて15分蒸らし、おむすびにしたら上に木の芽をのせる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。小学校6年生になった息子が大人と同じ量を食べるようになり、撮影の料理と家族のための料理の両立に楽しみを見つけている。 最新刊「アジアの麺」( 主婦と生活社)は、アジアシリーズ三部作の最終版。今号スタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦する。

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