つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
108
夏野菜の旨みマリネ

夏のカラフルな野菜を焼いて、調味液に漬け込むだけの簡単レシピです。
ポイントは、傷みにくくするためにレモン汁を加えること。パスタのソース代わりやオムレツのトッピングなど、いろいろなメニューに応用できますよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ナス 4本
  • ◆ズッキーニ 2本
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆トマト 2個
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆白ワイン 大さじ3
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆レモン汁 大さじ1(酢の場合は小さじ2)
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 50ml
  • ◎ 作り方
  • 1.ナス、ズッキーニは約1cm厚に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 2.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
  • 3.香りが立った1を入れ、両面焼き目がつくまで焼く。
  • 4.白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で約8分蒸し焼きにし、ざく切りにしたトマトとレモン汁、しょうゆ、黒こしょうを加えてさっと混ぜる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

pagetop