つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
108
ジャムとミルクの寒天

さっと作れる夏らしいデザート。
ソースは、マーマレード以外のジャムでもOKです。みかん系ならコアントロー(リキュール)やキルシュ(ブランデー)が、ベリー系のジャムならブランデーがよく合います。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆牛乳 500ml
  • ◆砂糖 大さじ4
  • ◆粉寒天 4g
  • ◆ 調味料A
  • マーマレード(他のジャムでも可) 大さじ4
  • コアントローまたは
    キルシュ(ブランデーでも可) 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.牛乳と砂糖を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  • 2.煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて溶かし、約1分ほど煮立たせる。
  • 3.器に入れて、冷やし固める。
  • 4.調味料Aを合わせて3にのせる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

pagetop