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No.
108
ジャムとミルクの寒天

さっと作れる夏らしいデザート。
ソースは、マーマレード以外のジャムでもOKです。みかん系ならコアントロー(リキュール)やキルシュ(ブランデー)が、ベリー系のジャムならブランデーがよく合います。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆牛乳 500ml
  • ◆砂糖 大さじ4
  • ◆粉寒天 4g
  • ◆ 調味料A
  • マーマレード(他のジャムでも可) 大さじ4
  • コアントローまたは
    キルシュ(ブランデーでも可) 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.牛乳と砂糖を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  • 2.煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて溶かし、約1分ほど煮立たせる。
  • 3.器に入れて、冷やし固める。
  • 4.調味料Aを合わせて3にのせる。
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関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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