つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
109
こうじ 味噌で作る万能ダレ

麹(こうじ)味噌に調味料を混ぜるだけのタレは、おにぎりや野菜、肉などに幅広く使えるのでキャンプにはとっても重宝します。翌日はそのままお湯で溶かして豚肉と野菜を入れれば豚汁になりますよ!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆炊いたごはん 400g
  • ◆エリンギ、かぼちゃなど好みの野菜 適量
  • ◆ 調味料A
  • 麹味噌 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ3
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.調味料Aを合わせてよく混ぜる。
  • 2.ごはんはおにぎりにし、野菜とともにグリルパンや鉄板で焼く。おにぎりには1を塗って香ばしく焼き、野菜には添えて食べる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

pagetop