つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
109
こうじ 味噌で作る万能ダレ

麹(こうじ)味噌に調味料を混ぜるだけのタレは、おにぎりや野菜、肉などに幅広く使えるのでキャンプにはとっても重宝します。翌日はそのままお湯で溶かして豚肉と野菜を入れれば豚汁になりますよ!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆炊いたごはん 400g
  • ◆エリンギ、かぼちゃなど好みの野菜 適量
  • ◆ 調味料A
  • 麹味噌 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ3
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.調味料Aを合わせてよく混ぜる。
  • 2.ごはんはおにぎりにし、野菜とともにグリルパンや鉄板で焼く。おにぎりには1を塗って香ばしく焼き、野菜には添えて食べる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

pagetop