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109
牛肉100%のハンバーガー

キャンプの火元は明かりがなくて肉の焼き加減が確認しにくいことがあります。牛肉100%なら少し赤い部分があっても余熱で火が入るので安心です。成形したものを保存袋に入れて前日までに冷凍しておきましょう。あとは現地で焼くだけです!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆牛ひき肉 300g
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆紫玉ねぎ 1個
  • ◆サニーレタス 4枚
  • ◆ケチャップ、マスタード 適量
  • ◆塩・こしょう 少々
  • ◆ハンバーガー用バンズ 4個
  • ◆ 調味料A
  • 赤ワイン 50ml
  • パン粉 大さじ4
  • 卵 1個
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  • 2.牛肉に1と調味料Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜて約3cmの高さになるよう成形し、保存袋に入れて冷凍する。
  • 3.フライパンまたは鉄板で、2を解凍したものと横2cm幅に切った紫玉ねぎを香ばしく焼き、塩・こしょうをふる。ハンバーグは片面がカリッとなるまで焼き、裏返したら蓋をしないで約10分焼く。
  • 4.バンズは横に2等分して同様に焼き、表面にマスタードを塗る。3とサニーレタスをのせて、好みでマスタードとケチャップをのせる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

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