つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
109
スキレットで作るフレンチトースト

キャンプに出かける当日の朝、調味液に漬け保存袋に入れて持って行きます。冷蔵庫かクーラーボックスに入れておけば、翌朝のごはんになりますし、キャンプ場について小腹が空いた時に食べてもOK。スキレットごと、ドーンとテーブルの上に出しましょう。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆角食パン(6枚切り) 2枚
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆ 調味料A
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 甜菜糖(またははちみつ) 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.調味料Aを合わせて混ぜ、パンに漬ける。
  • 2.スキレットを中火で熱し、オリーブオイルをのばして、1を焼く。返しながら表面に焼き目をつけ、あればシナモンパウダーをふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

pagetop