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109
ショートパスタの野菜たっぷりスープ

キャンプごはんを作ると、野菜が少しずつ余ったりするので、それをそのままスープにして朝ごはんにしています。お鍋ひとつで簡単に作れ、ショートパスタを入れれば、さらにボリュームたっぷりになりますよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆にんじん 1本
  • ◆マッシュルーム 8個
  • ◆ミニトマト 8個
  • ◆さつまいも 1本
  • ◆ブロッコリー 1/4株
  • ◆ショートパスタ 150g
  • ◆白ワイン 50ml
  • ◆水 500ml
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは約1cm角に切る。
  • 2.鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、1を加えて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  • 3.白ワイン、水を加えてアクをとりながらひと煮立ちさせ、約1cm角に切ったさつまいもと2等分に切ったミニトマトを加えて約5分煮る。
  • 4.ショートパスタと粗く刻んだブロッコリーを加えてやわらかくなるまで約10分煮て、塩・こしょうを加え、味を調える。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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