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110
りんごのヨーグルトケーキ

りんごとヨーグルトを使った酸味のあるさっぱりしたケーキで、母がよく作ってくれました。ヨーグルトが入っているので、しっとりした食感になります。

  • ◎ 材料(24cmのパイ型1台分)
  • ◆りんご(紅玉)2個
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆ヨーグルト 1カップ
  • ◆卵 2個
  • ◆てんさい糖(グラニュー糖でも可)60g
  • ◆アーモンド粉 60g
  • ◆薄力粉 30g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆植物油(菜種油、グレープシードオイルなど) 100ml
  • ◆ラム酒 大さじ2
  • ◆シナモンパウダー 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.オーブンを180℃に温める。
  • 2.りんごは芯をとり、皮付きのまま約7~8mm厚に切り、レモン汁をふりかける。
  • 3.ボウルに卵を割って溶き、てんさい糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
  • 4.3にヨーグルトを加えて混ぜ、アーモンド粉、ラム酒、植物油を加えてなめらかになるまで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて手早く粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 5.パイ型に油(分量外)をぬり、2を並べ3を流し入れる。
  • 6.温めたオーブンに入れ、約40分焼いて、冷ます。冷めたら切り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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