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110
サンケーキ

祖母がよく作ってくれた思い出の味です。サンケーキは、コーンスターチを使っているため軽やかな食感です。サンは砂のようにほろほろ柔らかい生地という意味なのだそうです。

  • ◎ 材料
  • ◆卵 2個
  • ◆てんさい糖(グラニュー糖でも可)60g
  • ◆コーンスターチ 70g
  • ◆キルシュ(さくらんぼが原料のブランデー ※あれば) 大さじ2
  • ◆薄力粉 30g
  • ◆ベーキングパウダー 20g
  • ◆粉糖 適量
  • ◆ 調味料A
  • バター 60g
  • ショートニング(トランスファットフリーショートニングがおすすめ)
  • ◎ 作り方
  • 1.ボウルに卵を割って溶き、てんさい糖を加えて白くもったりするまで混ぜる。
  • 2.調味料Aは湯煎にかけて溶かし、1に加えて混ぜる。
  • 3.2にコーンスターチを加えて泡立て器で混ぜ、キルシュを加えて混ぜる。
  • 4.3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
  • 5.型にバター(分量外)をぬり、4を流し入れる。
  • 6.180℃に温めておいたオーブンに入れ、約35分焼き、温かいうちに型から外して網の上で冷ます。冷めたら、粉糖を上からふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

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