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110
サンケーキ

祖母がよく作ってくれた思い出の味です。サンケーキは、コーンスターチを使っているため軽やかな食感です。サンは砂のようにほろほろ柔らかい生地という意味なのだそうです。

  • ◎ 材料
  • ◆卵 2個
  • ◆てんさい糖(グラニュー糖でも可)60g
  • ◆コーンスターチ 70g
  • ◆キルシュ(さくらんぼが原料のブランデー ※あれば) 大さじ2
  • ◆薄力粉 30g
  • ◆ベーキングパウダー 20g
  • ◆粉糖 適量
  • ◆ 調味料A
  • バター 60g
  • ショートニング(トランスファットフリーショートニングがおすすめ)
  • ◎ 作り方
  • 1.ボウルに卵を割って溶き、てんさい糖を加えて白くもったりするまで混ぜる。
  • 2.調味料Aは湯煎にかけて溶かし、1に加えて混ぜる。
  • 3.2にコーンスターチを加えて泡立て器で混ぜ、キルシュを加えて混ぜる。
  • 4.3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
  • 5.型にバター(分量外)をぬり、4を流し入れる。
  • 6.180℃に温めておいたオーブンに入れ、約35分焼き、温かいうちに型から外して網の上で冷ます。冷めたら、粉糖を上からふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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