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チキンとキノコの洋風煮込み

鶏もも肉がほろほろにくずれるほど煮込みますが、材料を入れて煮込むだけなので、大勢の人を招く年末年始などには、手軽に作ることができてオススメのおもてなし料理です。しょうゆが隠し味です!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏もも肉 2枚(500g)
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆えのき茸 100g
  • ◆マッシュルーム 8個
  • ◆エリンギ 2本
  • ◆ローズマリー 2枝
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆薄力粉 大さじ2
  • ◆赤ワイン 500ml
  • ◆トマトペースト 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏もも肉は皮目に薄力粉をはたく。
  • 2.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、えのき茸は石づきを取って4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って4等分、エリンギは長さを2等分にして約5mm厚にスライスする。
  • 3.鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかけて香りがたったら1を皮目を下にして入れる。
  • 4.焼き目がついたら裏返して軽く焼き、2を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  • 5.赤ワイン、トマトペースト、ローズマリーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして弱火で約40分煮る。
  • 6.塩、しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛って、こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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