つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン

No.
110
おばあちゃんのマカロニグラタン

ホワイトソース・海老・マカロニで作るグラタンは、私にとっては祖母の味。きっとどなたの記憶にもあるオーソドックスな味なのですが、たまらなく懐かしい味でもあります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆海老(ブラックタイガーなど) 8尾
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆ショートパスタ(ペンネなど) 250g
  • ◆グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでも可) 100g
  • ◆パン粉 大さじ2
  • ◆白ワイン 80ml
  • ◆ホワイトソース 3カップ
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ3
  • ◎ 作り方
  • 1.海老は殻と尾を取り除き、片栗粉をまぶして流水でもみ洗いし、水けを拭いて4等分に切る。
  • 2.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 3.フライパンを中火で熱しオリーブオイルを加え、1、2を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒め、白ワインを加え、弱火で蓋をして約3分蒸し煮にする。
  • 4.パスタは約2リットルの湯に大さじ1(分量外)の塩を入れて、袋の表示どおりに茹でてざるにあげ、3に加える。
  • 5.ホワイトソース(下記参照)の2/3量を入れてなじませ、塩を加える。
  • 6.耐熱皿に入れ、削ったチーズをのせ、上からパン粉をふり、220℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。
  • ◎ホワイトソースの作り方
  • 材料(作りやすい分量)
  • ◆バター・・・50g
  • ◆薄力粉・・・50g
  • ◆牛乳・・・500ml
  • ◆塩・・・小さじ1/3
  • ◆ホワイトペッパー・・・少々

    ※薄力粉はふるっておく。牛乳は常温にもどす。

  • 1.鍋を中火で熱しバターを入れる。
  • 2.バターが溶けたら弱めの中火にし、薄力粉を加え、焦がさないように、粉っぽさがなくなるまでしっかりと約3分炒める。
  • 3.牛乳を少しずつ加えへらを鍋底に当てて動かしながら加える。
  • 4.とろみがついてきたら、へらを動かしながらなめらかになるまで混ぜる。
  • 5.塩を入れ、お好みでこしょうを加え、味をととのえる。
  • ※牛乳の半量を生クリームにするとより濃厚なソースになります。
    出来上がり量は約3カップ弱です。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

pagetop