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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
112
きゅうりのさっと炒め

2019.06.03

水分の多い種の部分を取り除いて、きゅうりのパリッと感を楽しむ炒め物。コツは長く加熱しないこと。さっと炒めることで、きゅうりの青い匂いが飛び、食感は残ります。また体を冷やす効果のあるきゅうりですが、炒めることで体を冷やさず、栄養を摂ることができます。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆きゅうり 3本
  • ◆味付ザーサイ(市販のもの) 50g
  • ◆しょうが千切り 1かけ
  • ◆紹興酒 大さじ2
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆塩 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取り、さらに縦に半分にして、約4cmの長さに切る。
  • 2.ザーサイは大きいものは細切りにする。
  • 3.フライパンを中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら、1、2を加えて油が全体になじむまで炒める。
  • 4.紹興酒、塩を加えてさっと炒め合わせる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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