つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
112
梅の彩りいなり寿司

2019.06.17

梅は酸味と塩味と旨みのバランスが良いので、梅干しとご飯を混ぜるだけで簡単に寿司飯が作れますよ。梅と相性の良い三つ葉を加えて、彩りよく仕上げます。梅干しとご飯は大抵の家庭に常備していると思うので、油揚げさえあれば、思いついた時に調理できるお助けメニューです。

  • ◎ 材料・8個分
  • ◆梅干し 3個
  • ◆三つ葉 1束
  • ◆油揚げ 8枚
  • ◆炊いたご飯 400g
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆ 調味料A
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 300ml
  • ◎ 作り方
  • 1.油揚げはめん棒で表面を数回転がし、2等分に切る。
  • 2.1を沸騰した湯に入れて、約2分茹でて油抜きをし、ざるにあげ粗熱がとれたら、袋状にさく。
  • 3.2と調味料Aを鍋に入れ、中火にかけて、煮立ったらしょうゆを加え弱火にし、落し蓋をして約15分、汁けがなくなるまで煮て、塩を加え粗熱をとる。
  • 4.炊いたご飯に崩した梅干しを加えて混ぜ、全体がなじんだら種を取り除き、ざく切りにした三つ葉を加える。
  • 5.軽く絞った3に4を詰める。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

pagetop