つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
112
鶏肉のさっぱり梅照り焼き

2019.07.01

梅を加熱することで酸味がほどよい甘みとなり、やわらかい鶏むね肉にしっかり染みわたります。梅には食材を傷みにくくする効果があるので、お弁当のおかずにも向いています。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆鶏むね肉 2枚(約300g)
  • ◆梅干し 3個
  • ◆さやいんげん 10本
  • ◆薄力粉 小さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏むね肉は常温に戻し、皮目に薄力粉をはたく。
  • 2.梅干しはみりん、酒と合わせて種ごとほぐす。
  • 3.さやいんげんは縦半分に切る。
  • 4.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、1の皮を下にして焼く。
  • 5.フライ返しで押さえながら焼き、皮がパリパリになったら裏返して、2を加えて、弱火にして約12分焼く。
  • 6.再度中火に戻し、3を加えて強火で煮立たせながらからめ、最後にしょうゆをまわし入れ、梅干しの種を取り除く。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。