つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
112
梅香る味噌ごまそうめん

2019.07.16

だし汁の旨みと梅がぴったりマッチして、濃い色の見た目よりもずっとサッパリしていて、食欲を刺激する味わいに。蒸し野菜のドレッシングとしても活用できます。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆梅干し 2個
  • ◆こうじ味噌 大さじ1(豆味噌でも可)
  • ◆だし汁 400ml(かつお昆布)
  • ◆白すりごま 大さじ2
  • ◆そうめん 3わ
  • ◆青じそ 4枚
  • ◎ 作り方
  • 1.梅干しは包丁でたたき、種はとっておく。
  • 2.1に梅干しの種、こうじ味噌、だし汁を加えて、味噌を溶かしながら、よく混ぜる。
  • 3.梅干しの種の周りの果肉が取れたら種を取り除き、白すりごまを加えて混ぜる。
  • 4.そうめんを袋の表示通りに茹でて冷水に取り、器に盛る。
  • 5.3を器にいれ、千切りにした青じそをのせる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。