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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
112
夏野菜のピクルスと鯵のカルパッチョ

2019.07.16
夏野菜のピクルス
夏野菜のピクルスは彩りがキレイなので、それだけでも食欲増進効果がありそうですね。漬け汁を加熱して野菜に漬け込むだけなので、夏の定番保存食として冷蔵庫に常備しておくと便利です。刻んでご飯に汁ごと混ぜれば、簡単に野菜寿司が出来上がりますよ。
  • ◎ 材料・4人分
  • ◆オクラ 5本
  • ◆パプリカ(赤)1/2個
  • ◆みょうが 3本
  • ◆ 調味料A
  • 酢 100ml
  • 水 100ml
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.オクラはガクを切り落とし、塩小さじ1(分量外)で板ずりし、うぶ毛を取って流水で洗う。
  • 2.パプリカは種をとり縦に約1cm幅に切る。
  • 3.1、2、みょうがを保存容器にいれる。
  • 4.調味料Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに3に注ぐ。3時間ほど漬ければ完成。冷蔵庫で2週間程度は保存できます。
鯵のカルパッチョ
  • ◎ 材料・4人分
  • ◆夏野菜のピクルス
  • ◆夏野菜のピクルスの漬け汁 大さじ1
  • ◆鯵刺身用(3枚おろし) 2尾分
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆塩 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.鯵は骨を取り除き、皮を剥く。
  • 2.夏野菜のピクルスは粗いみじん切りにし、漬け汁、オリーブオイルと合わせて混ぜる。
  • 3.1を器に盛り、2をかけ、塩をふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。