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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
113
白菜の芯とザーサイの中華風スープ

2019.09.02

普通なら捨ててしまうことが多い白菜の芯ですが、実は食感が面白くて味もあるので、ぜひ捨てずに活用してください。芯のシャキシャキ感とザーサイの食感が似ているので、組み合わせてスープにしました。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆白菜の芯 1株分
  • ◆ザーサイ(塩漬けのもの)25g
  • ◆しょうが千切り 1かけ
  • ◆細ネギ 3本
  • ◆卵 1個
  • ◆昆布だし 400ml
  • ◆酒 50ml
  • ◆黒酢 大さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆ 調味料A
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.白菜の芯は汚れのある部分は切り落とし、薄切りにする。ザーサイも薄切りにし水に10分浸して塩抜きをする。
  • 2.鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、しょうがと1を加えて透き通るまで炒める。
  • 3.昆布だし、酒、黒酢を加えてアクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にし蓋をして約5分煮る。
  • 4.しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を加えて火を通す。
  • 5.合わせた調味料Aを加え、とろみをつけてひと煮立ちさせ、約1cm幅に切った細ネギを加える。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

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