つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
113
白菜の葉とモッツアレラのサラダ

2019.09.17

白菜の葉の柔らかさと甘みを味わうには、生で食べるのが一番だと私は思います。そして白菜のサッパリした味には、淡白なモッツァレラチーズがピッタリ。あとはドレッシングと混ぜるだけです。新鮮な白菜が手に入ったら、ぜひ試してみてください。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆白菜の葉 5枚
  • ◆モッツァレラチーズ 100g(今回は取材で訪問した開田高原アイスクリーム工房のものを使用)
  • ◆レモンスライス(半月切り) 4枚
  • ◆クルミ(ローストしたもの) 8個
  • ◆ 調味料A
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.白菜の葉は洗って、水気をペーパーでふき食べやすい大きさにちぎる。
  • 2.モッツァレラチーズは約2cm角に切る。クルミは粗く刻む。
  • 3.1、2、レモンスライスをさっと和え、合わせた調味料Aをかける。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。

pagetop