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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
113
白菜のまるごとロースト

2019.10.01

白菜をまるごと加熱するので、部位ごとの味わいの違いを比較しながら楽しむのにピッタリ。ひとつの野菜でこんなに味が違うなんて!と驚かれると思います。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆白菜 1/6個
  • ◆紫玉ねぎ 1個
  • ◆にんにく 1/2個
  • ◆タイム 5〜6本
  • ◆パルミジャーノレッジャーノチーズ 20g
  • ◆白ワイン 大さじ3
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆オリーブオイル 大さじ3
  • ◆粗挽き黒胡椒 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.白菜は芯を切らないように縦に1/6 等分に切る。
  • 2.紫玉ねぎは横に3等分に切る。
  • 3.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1、2、皮ごとのにんにくをのせる。
  • 4.上からタイムをのせ、白ワインとオリーブオイルを回しかけ、塩をふる。
  • 5.220度に熱したオーブンに入れ、約15分焼く。削ったチーズと粗挽き黒胡椒をふる。
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  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。