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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
113
白菜の芯と鶏肉の煮込み

2019.10.15

白菜の根元は繊維に沿って縦切りにすると、味がしみこみやすくなります。
牛乳などを使っていないのにクリーミーな仕上がりです。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆白菜の根元の白い部分 1/6個分
  • ◆鶏もも肉 200g
  • ◆長ネギ 1/2本
  • ◆しょうが 1かけ
  • ◆せり 6本
  • ◆すだち 1個
  • ◆片栗粉 大さじ2
  • ◆酒 50ml
  • ◆水 50ml
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1. 鶏もも肉はお好みで皮を取り除き、約5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
  • 2. 白菜は繊維に沿って約1cm幅に切り、長ネギは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。
  • 3. 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、1を加えて軽く焼き目をつける。
  • 4. 2を入れてさっと炒め、酒、水を加えてアクをとりながらひと煮立ちさせる。
  • 5. 弱火にし、フタをして約8分煮て、しょうゆと塩を加えてさらに5分煮る。食べやすい長さに切ったせりを加えさっと煮て、すだちを添える。
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  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。