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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
114
チキンと豆のメキシカン煮

2019.12.02

チリパウダーが入るだけで一気にメキシカンなイメージになるから不思議。食材をカットして缶詰を加えて煮るだけの簡単レシピです。辛い味が苦手なお子さまがいるご家庭では、チリパウダーはお皿に盛ってからそれぞれに。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆鶏もも肉 250g
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆マッシュルーム 6個
  • ◆キドニービーンズ(缶詰またはドライパック) 100g
  • ◆にんにく薄切り 1片分
  • ◆パセリみじん切り 小さじ2
  • ◆トマトジュース 200ml
  • ◆白ワイン 50ml
  • ◆薄力粉 大さじ1.5
  • ◆塩 小さじ2/3
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆チリパウダー 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏もも肉は、好みで皮を取り除き、約4cm角に切り、薄力粉をまぶす。
  • 2.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは石突きをとり2等分に切る。
  • 3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけて香りがたったら1を入れて焼き目をつける。
  • 4.2を加えてさっと炒め、白ワイン、トマトジュースを入れ、ひと煮立ちさせてアクをとる。
  • 5.キドニービーンズを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。塩、黒こしょう、チリパウダーを加えなじませる。器に盛り、パセリをふる。
  • ※子ども向けにはチリパウダーを入れずにつくる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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