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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
114
ツナ缶の炊き込みピラフ

2019.12.02

すりおろしたにんじんのオレンジ色が彩やかで、見た目にもキレイです。ツナ缶のオイルも一緒に炊き込むことで、味に深みが出ます。にんじんが苦手なお子さまも美味しく食べられる一品です。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆ツナ缶 大1缶
  • ◆にんじん 120g
  • ◆米 2合
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆水 適量
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.ツナ缶はざるにあけ、オイルとツナに分けておく。
  • 2.にんじんはすりおろして、水分を絞り、とっておく。
  • 3.2の絞り汁に1のオイル、白ワインと水を加えて400mlにする。
  • 4.米は洗ってざるにあげる。
  • 5.4、1のツナ、2のにんじん、3、塩を加えて、炊飯する。
  • 6.器に盛り、黒こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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