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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
114
鮭ときのこの紙包み焼き

2020.01.20

秋に旬を迎える鮭は、同じく秋の食材のきのこと一緒に味付けして紙包み焼きにします。紙包みの状態で冷凍しておけば、そのまま加熱するだけでOK。多めにつくってストックしておくといいですね。オーブンを使わなくてもフライパンと蓋さえあればつくれちゃうのでお手軽です。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆生鮭 2切れ
  • ◆きのこ(しめじ、エリンギなど)合わせて100g
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆かぼすスライス 4枚
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◎ 作り方
  • 1.鮭は塩をふって約10分おき、出てきた水分をペーパーでふく。
  • 2.しめじは石突きを取ってほぐし、エリンギは石突きを取って長さを半分にし、縦に7~8mm厚に切る。
  • 3.オーブンシートに1と2をのせ、酒をふって包み、冷凍する。
  • 4.フライパンに冷凍した状態の3をのせ、弱めの中火で蓋をして、約10~12分蒸し焼きにする。
  • 5.食べる直前にかぼすのスライスとしょうゆをかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。