つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
114
ミートボールの中華風さっと煮

2020.01.20

前夜、ミートボールを焼いて野菜はカットしておきます。翌日はそれらを鍋に並べて調味料を加えてさっと煮るだけ。留守をする時には、お子さまに加熱だけ頼んでもいいでしょう。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆豚ひき肉 250g
  • ◆長ねぎ 1本
  • ◆れんこん 120g
  • ◆かぶ 2個
  • ◆しょうが千切り 1片分
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆ 調味料A
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ◆ 調味料B
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.長ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分は斜め薄切りにする。れんこんは皮をむき約1cm厚の半月切りにし、かぶはくし形に切る。
  • 2.豚ひき肉に長ねぎのみじん切りと調味料Aを加えて混ぜ、6~8等分に丸める。
  • 3.鍋を中火で熱し、ごま油と2を入れて焼き目がついたら裏返しして弱火にし、約8分焼く。
  • 4.斜め切りにした長ねぎ、れんこん、かぶ、しょうがを加え、調味料Bをまわしかけ、蓋をして弱火の中火にかけ約8分蒸し焼きにする。お好みで白いりごま(分量外)を振る。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

テレビ番組や女性誌などで人気の料理家。夫と息子との3人暮らし。中学校に通う息子のために6年ぶりのお弁当ライフが始まり、毎日つくるので、今までとは違った新しい感覚と発見が楽しみなのだとか。 108号よりスタートした「今日のごちそうさま」では、はじめてのエッセイ執筆に挑戦中。