つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
114
ミートボールの中華風さっと煮

2020.01.20

前夜、ミートボールを焼いて野菜はカットしておきます。翌日はそれらを鍋に並べて調味料を加えてさっと煮るだけ。留守をする時には、お子さまに加熱だけ頼んでもいいでしょう。

  • ◎ 材料・4人分
  • ◆豚ひき肉 250g
  • ◆長ねぎ 1本
  • ◆れんこん 120g
  • ◆かぶ 2個
  • ◆しょうが千切り 1片分
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆ 調味料A
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ◆ 調味料B
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.長ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分は斜め薄切りにする。れんこんは皮をむき約1cm厚の半月切りにし、かぶはくし形に切る。
  • 2.豚ひき肉に長ねぎのみじん切りと調味料Aを加えて混ぜ、6~8等分に丸める。
  • 3.鍋を中火で熱し、ごま油と2を入れて焼き目がついたら裏返しして弱火にし、約8分焼く。
  • 4.斜め切りにした長ねぎ、れんこん、かぶ、しょうがを加え、調味料Bをまわしかけ、蓋をして弱火の中火にかけ約8分蒸し焼きにする。お好みで白いりごま(分量外)を振る。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

pagetop