つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
焼きそば弁当

2020.03.02

焼きそば弁当は息子の大好物なので、よくつくります。こちらでは定番のソース味を紹介しています。中華風ならオイスターソース、塩だけで調味する塩焼きそば!味わいが変われば飽きないので、バリエーションがあるといいですね。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆焼きそば麺 1玉
  • ◆豚ロース薄切り肉 80g
  • ◆ちくわ 2本
  • ◆長ねぎ 15cm分
  • ◆しめじ 50g
  • ◆豆苗 1/4袋
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆ウスターソース 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◎ 作り方
  • 1.豚肉は約3cm幅に切る。ちくわは約1cm幅の斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2.しめじは石突きを取って手でほぐし、豆苗は根元を切る。
  • 3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れ、豚肉に軽く火が通ったら、しめじを加えさっと炒める。
  • 4.焼きそば麺を加えて酒をふり、弱火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  • 5.麺がほぐれたら、中火に戻し、ウスターソース、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせ、最後に豆苗を加えさっと火を通す。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌での連載ページをもつ大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。仕事だけでなく、家庭でも家族のためにもおいしいごはんをつくり、ていねいな暮らしを実践。冊子「交流」では初めてのエッセイの執筆に挑戦し、さまざまな側面をみせている。

pagetop