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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
焼きそば弁当

2020.03.02

焼きそば弁当は息子の大好物なので、よくつくります。こちらでは定番のソース味を紹介しています。中華風ならオイスターソース、塩だけで調味する塩焼きそば!味わいが変われば飽きないので、バリエーションがあるといいですね。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆焼きそば麺 1玉
  • ◆豚ロース薄切り肉 80g
  • ◆ちくわ 2本
  • ◆長ねぎ 15cm分
  • ◆しめじ 50g
  • ◆豆苗 1/4袋
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆ウスターソース 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◎ 作り方
  • 1.豚肉は約3cm幅に切る。ちくわは約1cm幅の斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2.しめじは石突きを取って手でほぐし、豆苗は根元を切る。
  • 3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れ、豚肉に軽く火が通ったら、しめじを加えさっと炒める。
  • 4.焼きそば麺を加えて酒をふり、弱火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  • 5.麺がほぐれたら、中火に戻し、ウスターソース、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせ、最後に豆苗を加えさっと火を通す。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

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