つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
定番人気の鶏の唐揚げ

2020.03.16

鶏の唐揚げは、お弁当のおかずの人気ランキング1位じゃないでしょうか?我が家では、多めにつくっておき、下味をつけた段階で小分けにして冷凍しておきます。冷凍する時は1列の間を空けて畳んで冷凍すると、解凍する時に手早くできて便利です。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆鶏もも肉 200g
  • ◆味噌 小さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆しょうがすりおろし 1/2かけ分
  • ◆卵 1個
  • ◆薄力粉 大さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ2
  • ◆揚げ油 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、味噌、しょうゆ、しょうがを加えてよく揉み込む。
  • 2.卵、薄力粉を加えてよく混ぜ、片栗粉をまぶす。
  • 3.約170度に熱した油に2を入れて表面が色づいたら、火を少し強めて温度を約180度に上げ、からっと仕上げる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

pagetop