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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
春菊のごま和え

2020.04.20

米酢を少量入れることで、さっぱりとした味わいになるごま和え。最後に白いりごまを加えますが、指ですりつぶしながら入れると、お弁当の蓋を開けた時に、ふわっとごまの香りが広がりますよ!

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆春菊 1/2わ(約80g)
  • ◆白いりごま 大さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆ 調味料A
  • しょうゆ 小さじ2
  • 米酢 小さじ1
  • てん菜糖(上白糖でも可) 小さじ1/4
  • ◎ 作り方
  • 1.春菊は根元をカットし、塩を加えた湯で約40秒茹でて冷水にさらし、水気をしっかりと絞る。
  • 2.1を食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、調味料Aを混ぜる。
  • 3.白いりごまを指でつぶしながら加えてあえる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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