つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
春菊のごま和え

2020.04.20

米酢を少量入れることで、さっぱりとした味わいになるごま和え。最後に白いりごまを加えますが、指ですりつぶしながら入れると、お弁当の蓋を開けた時に、ふわっとごまの香りが広がりますよ!

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆春菊 1/2わ(約80g)
  • ◆白いりごま 大さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆ 調味料A
  • しょうゆ 小さじ2
  • 米酢 小さじ1
  • てん菜糖(上白糖でも可) 小さじ1/4
  • ◎ 作り方
  • 1.春菊は根元をカットし、塩を加えた湯で約40秒茹でて冷水にさらし、水気をしっかりと絞る。
  • 2.1を食べやすい長さに切り、ボウルに入れ、調味料Aを混ぜる。
  • 3.白いりごまを指でつぶしながら加えてあえる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop