つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
揚げジャガイモの青海苔風味

2020.04.20

ジャガイモは素揚げして、青のりと塩でまぶすだけの簡単レシピ。
彩りが良く、おなか持ちがいいので、お弁当にピッタリです。
油が冷たいうちにジャガイモを入れて、火をつけてじっくり加熱することで、中はしっとり外はカリカリの仕上がりに。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆ジャガイモ 1個
  • ◆青のり 小さじ1
  • ◆塩 小さじ1/5
  • ◆揚げ油 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.ジャガイモは、くし形に切る。
  • 2.水にさらさず、そのまま冷たい油に入れて中火で加熱する。
  • 3.全体を混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。
  • 4.青のりと塩を全体にまぶす。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop