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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
115
揚げジャガイモの青海苔風味

2020.04.20

ジャガイモは素揚げして、青のりと塩でまぶすだけの簡単レシピ。
彩りが良く、おなか持ちがいいので、お弁当にピッタリです。
油が冷たいうちにジャガイモを入れて、火をつけてじっくり加熱することで、中はしっとり外はカリカリの仕上がりに。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆ジャガイモ 1個
  • ◆青のり 小さじ1
  • ◆塩 小さじ1/5
  • ◆揚げ油 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.ジャガイモは、くし形に切る。
  • 2.水にさらさず、そのまま冷たい油に入れて中火で加熱する。
  • 3.全体を混ぜながら、きつね色になるまで揚げる。
  • 4.青のりと塩を全体にまぶす。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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