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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
トマトとベーコンのイタリアン焼き餅

2020.06.01

息子はお餅が大好きなので、我が家では年中切らさずに常備しています。腹持ちが良く、実は朝ごはんにはピッタリの食材なんですよね。魚焼きグリルでお餅を焼いている間にソースをつくりますので、時間はそんなにかかりません。しょうゆと海苔のスタンダードな食べ方以外に洋風は目先が変わって面白いので、ぜひ試してみてください。こってりしたソースがお餅によく合うし、トマトの水分でお餅が柔らかくなって食べやすいんです。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆角餅 4個
  • ◆ペーコン 100g
  • ◆トマト 200g
  • ◆にんにくみじん切り 1片
  • ◆白ワイン 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.ベーコンは細切りにする。
  • 2.トマトはヘタをとり、ざく切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけて香りがたったら1を加える。トマトと白ワインを加えてひと煮立ちさせ、2〜3分炒めて塩を加える。
  • 4.餅はトースターか魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼き、3をかけ、上からこしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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