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116トマトとベーコンのイタリアン焼き餅
2020.06.01



息子はお餅が大好きなので、我が家では年中切らさずに常備しています。腹持ちが良く、実は朝ごはんにはピッタリの食材なんですよね。魚焼きグリルでお餅を焼いている間にソースをつくりますので、時間はそんなにかかりません。しょうゆと海苔のスタンダードな食べ方以外に洋風は目先が変わって面白いので、ぜひ試してみてください。こってりしたソースがお餅によく合うし、トマトの水分でお餅が柔らかくなって食べやすいんです。
- ◎ 材料(2人分)
- ◆角餅 4個
- ◆ペーコン 100g
- ◆トマト 200g
- ◆にんにくみじん切り 1片
- ◆白ワイン 大さじ1
- ◆塩 小さじ1/3
- ◆粗挽き黒こしょう 少々
- ◆オリーブオイル 小さじ2
- ◎ 作り方
- 1.ベーコンは細切りにする。
- 2.トマトはヘタをとり、ざく切りにする。
- 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけて香りがたったら1を加える。トマトと白ワインを加えてひと煮立ちさせ、2〜3分炒めて塩を加える。
- 4.餅はトースターか魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼き、3をかけ、上からこしょうをふる。