つながっている、ひろがってゆく。交流

交流トップページへ戻るボタン

記事検索アイコン
記事検索
CLOSE
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
具だくさん洋風スープ

2020.06.15

一椀で満足できる朝ごはんは、急いでいる朝にピッタリです。冷蔵庫の中を探して、いろいろな野菜を入れたスープをつくってみてください。野菜からだしが出るので、味付けは塩だけで十分美味しくできます。オリーブオイルが野菜とスープをつなぐ役目となり、まろやかで優しい味わいになります。我が家では、ひよこ豆は水煮したものをいつも冷凍してあるので、冷凍のまま入れても OKです。たくさん食べる育ち盛りのお子さまでも、このスープとパンがあれば、お腹はいっぱいですね。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆ズッキーニ 1/2本
  • ◆とうもろこし 1本
  • ◆トマト(中) 2個
  • ◆ひよこ豆(水煮) 20g
  • ◆オリーブオイル 小さじ1
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆水 80ml
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.玉ねぎ、ズッキーニは約1cm角に切る。とうもろこしは実をそぐ。
  • 2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を加えて全体が透き通るまで炒める。
  • 3.白ワイン、ざく切りにしたトマト、ひよこ豆、水を加えてひと煮立ちさせアクをとる。
  • 4.蓋をして弱火で約5分煮て、塩、こしょうを加える。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

pagetop