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116具だくさん洋風スープ
2020.06.15



一椀で満足できる朝ごはんは、急いでいる朝にピッタリです。冷蔵庫の中を探して、いろいろな野菜を入れたスープをつくってみてください。野菜からだしが出るので、味付けは塩だけで十分美味しくできます。オリーブオイルが野菜とスープをつなぐ役目となり、まろやかで優しい味わいになります。我が家では、ひよこ豆は水煮したものをいつも冷凍してあるので、冷凍のまま入れても OKです。たくさん食べる育ち盛りのお子さまでも、このスープとパンがあれば、お腹はいっぱいですね。
- ◎ 材料(2人分)
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆ズッキーニ 1/2本
- ◆とうもろこし 1本
- ◆トマト(中) 2個
- ◆ひよこ豆(水煮) 20g
- ◆オリーブオイル 小さじ1
- ◆白ワイン 大さじ2
- ◆水 80ml
- ◆塩 小さじ1/3
- ◆こしょう 少々
- ◎ 作り方
- 1.玉ねぎ、ズッキーニは約1cm角に切る。とうもろこしは実をそぐ。
- 2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を加えて全体が透き通るまで炒める。
- 3.白ワイン、ざく切りにしたトマト、ひよこ豆、水を加えてひと煮立ちさせアクをとる。
- 4.蓋をして弱火で約5分煮て、塩、こしょうを加える。