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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
毎朝必ず食べるもの

2020.06.15

これは、わたしが毎日必ず摂っている朝ごはんのサイドメニューで、ヨーグルトとフルーツ・にんじんジュース・スパイス豆乳ドリンクの3セットです。にんじんジュースは、酵素が壊れにくいと言われているジューサーで、にんじん1本、りんご1個、レモン1個を入れます。レモンは白い部分も一緒に入れて栄養をしっかりキャッチ。実は夫の祖母が100歳を超える長寿だったのですが、必ずこのにんじんジュースを飲んでいました。その習慣にあやかって我が家でも毎朝いただいていますが、にんじん嫌いな人でもきっと美味しい!って思うはず。にんじん独特の香りがりんごやレモンと合わせることでどこかに行っちゃうんです(笑)。季節によって野菜を加えることもあります。夏はセロリを入れると爽快感のあるジュースになりますよ。
ヨーグルトは子どもの頃から毎朝食べてきたので、もう何十年も続けている習慣です。フルーツを上にのせてちょっとしたデザート感覚で食べています。基本的に無糖のヨーグルトですが、これも慣れると甘みがなくても美味しく食べられます。
そして一体これは何?って言われそうですけど(笑)、コーヒーカップに入っているのがスパイス豆乳ドリンクです。ハワイでゴールデンミルクという名前のスパイスと出会ってから、すっかりハマってしまったのです。体を温める効果や胃腸の働きを良くする効果があると言われているウコンが入ったスパイスで、ミルクや豆乳に混ぜて飲むものです。ゴールデンという名前はウコンの黄金色からでしょう。今ではスパイスを自分で調合して保存していますが、シナモン、カルダモン、ウコン(ターメリック)、ショウガ、クローブが入っています。豆乳を温めてこのスパイスを入れるだけですが、真夏でも胃の中から体を温めることはとても大切なので欠かさずに飲んでいます。ぜひ試してみてください。

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  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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