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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
枝豆と梅のおむすび+トマトのみそ汁

2020.07.06

おむすびは、口元でほろほろと崩れるとより美味しく感じますね。空気を挟む感じで、なるべくふわっと、むすびましょう。

みそ汁は、トマトの皮を剥かずに大きめにカットして入れます。トマトは加熱すればトロンと溶けます。ほんのり酸味がサッパリ感となって、とても夏らしいみそ汁になりますよ。

  • <枝豆と梅のおむすび>
  • ◎ 材料(6個分)
  • ◆枝豆(茹でたもの) 15個程度
  • ◆梅干し 3個
  • ◆白いりごま 大さじ2
  • ◆炊いたごはん 茶碗4杯分
  • ◎ 作り方
  • 1.枝豆は実を取り出しておく。
  • 2.炊いたごはんに梅干しを崩しながら混ぜ、種のまわりの果肉も削ぎ取る。
  • 3.種を取り除き、白いりごまを加えて混ぜて、おむすびにする。
  • <トマトのみそ汁>
  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆トマト 1個(200g)
  • ◆大葉 5枚
  • ◆だし汁(かつお昆布) 400ml
  • ◆みそ 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.鍋にだし汁を入れて中火にかける。
  • 2.トマトは約2cm幅のくし形に切る。
  • 3.煮立ったら2を入れて、ひと煮立ちさせ、みそを溶き、手でちぎった大葉をのせる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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