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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
具だくさん豆乳みそ汁

2020.07.20

とにかくわたしは豆乳が大好き! 家族もみんな自然に好きになりました。みそ汁に豆乳を加えると、独特の風味が美味しいだけでなくコクが出るので、みそが少なくて済むため減塩にもなります。じゃがいもや玉ねぎのような根菜を入れる場合は、だし汁が冷たいうちに加えて、加熱していくと根菜全体にムラなく火が通ります。みそは、白でも赤でもお好きなものを。豆乳を煮立たせないことがポイントです。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆じゃがいも(大) 1個
  • ◆玉ねぎ 1/3個
  • ◆ナス 1本
  • ◆オクラ 2本
  • ◆だし汁(かつお昆布だし) 200ml
  • ◆豆乳(無調整) 200ml
  • ◆みそ 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.じゃがいもは皮を剥き、8等分のくし形に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ナスは約1cm厚の半月切りにし、さっと水にさらす。
  • 2.鍋に1とだし汁を入れ、中火にかける。煮立ったらアクをとり弱火にして蓋をし、約5分煮る。
  • 3.オクラはガクをとり、塩少々(分量外)で板ずりして洗い、縦に2等分にする。
  • 4.2にオクラを加えて約30秒煮て、豆乳とみそを加えて溶く。
  • 5.豆乳が煮立つ直前で火を止めて器に盛る。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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