つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
具だくさん豆乳みそ汁

2020.07.20

とにかくわたしは豆乳が大好き! 家族もみんな自然に好きになりました。みそ汁に豆乳を加えると、独特の風味が美味しいだけでなくコクが出るので、みそが少なくて済むため減塩にもなります。じゃがいもや玉ねぎのような根菜を入れる場合は、だし汁が冷たいうちに加えて、加熱していくと根菜全体にムラなく火が通ります。みそは、白でも赤でもお好きなものを。豆乳を煮立たせないことがポイントです。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆じゃがいも(大) 1個
  • ◆玉ねぎ 1/3個
  • ◆ナス 1本
  • ◆オクラ 2本
  • ◆だし汁(かつお昆布だし) 200ml
  • ◆豆乳(無調整) 200ml
  • ◆みそ 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.じゃがいもは皮を剥き、8等分のくし形に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ナスは約1cm厚の半月切りにし、さっと水にさらす。
  • 2.鍋に1とだし汁を入れ、中火にかける。煮立ったらアクをとり弱火にして蓋をし、約5分煮る。
  • 3.オクラはガクをとり、塩少々(分量外)で板ずりして洗い、縦に2等分にする。
  • 4.2にオクラを加えて約30秒煮て、豆乳とみそを加えて溶く。
  • 5.豆乳が煮立つ直前で火を止めて器に盛る。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop