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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
116
ごはんと野菜のせいろ蒸し

2020.07.20

冷蔵庫にある野菜を見渡して、ひと口大にカットしたら固いものから先に入れていきます。野菜のほかには、この写真のように卵やソーセージを入れてもいいですし、冷ごはんだけでなく、前夜の残り物があれば一緒に温めることもできますね。ポン酢やドレッシングをつけて食べても美味しいですよ。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆お好みの野菜など(撮影時は、かぼちゃのくし形、黄かぶ6等分、スティックセニョール、ソーセージ、卵)
  • ◆冷ごはん(人数分)
  • ◆オリーブオイルと塩 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.蒸気のたったせいろに、耐熱ボウル等に入れた生卵を置いて約2分蒸し、かぼちゃ、かぶ、ソーセージ、クッキングシートを敷いた冷ごはんを加えてさらに約4分、強火で蒸す。
  • 2.スティックセニョールを加えてさらに1 ~ 2分蒸したら出来上がり。オリーブオイルと塩をつけて食べる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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