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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
ぶりのオイスターソース唐揚げ

2020.09.15

オイスターソースは、その名前のごとく牡蠣を主原料としてつくられている調味料なので、魚との相性がとてもいいのです。魚の臭みを消す効果もあるので、煮たり焼いたりするときの下味にぜひ試してみてください。ここでは、肉厚のブリをオイスターソースに漬け込んでつくる唐揚げを紹介しています。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメ。オイスターソースはバランスのとれた味わいなので、使いこなせるようになったら、味付けのバリエーションが増えるはず!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ぶり切り身 3枚
  • ◆三つ葉 1束
  • ◆片栗粉 大さじ3
  • ◆揚げ油 適量
  • ◆調味料A
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.ぶりはペーパーで水気を拭き、調味料Aに漬ける。時々上下を返して最低30分は漬ける。
  • 2.1を2、3等分に切り、片栗粉をまぶす。
  • 3.揚げ油を170℃に熱し、2を入れて揚げ、軽く色づいたら、油の温度を180℃に上げて、きつね色になるまで揚げる。
  • 4.器に盛りざく切りにした三つ葉を添える。
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  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

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