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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
きのこのオイスターソース炊き込みご飯

2020.09.15

炊き込みご飯が大好きなのに、味付けに失敗することが多くて・・・とお悩みの声をよく聞きます。その原因は、しょうゆや塩などベースとなる味付けが決まらないからなのかも!それなら、オイスターソースを使って炊き込みご飯にトライしてみてください。タンパク質を何も加えていないのに、オイスターソースの味わいが決め手になるので、きのこだけで十分に味が出て美味しい炊き込みご飯になりますよ。椎茸は軸のところも一緒に縦にカットすることで、歯ごたえがあって椎茸の旨味がしっかり味わえます。カットの仕方にも、ぜひこだわってみてください。また、このレシピにはもち米を加えているので、中華ちまきのようなモチモチした食感も楽しめます。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆椎茸 5枚
  • ◆えのき茸 80g
  • ◆長ねぎ 1/2本
  • ◆米 1.5合
  • ◆もち米 0.5合
  • ◆ネギ 適量
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆調味料A
  • ・酒 大さじ2
  • ・オイスターソース 大さじ3
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・水 300ml
  • ◎ 作り方
  • 1.米は洗ってざるに上げる。もち米は洗って、かぶるくらいの水に30分浸し、水気を切る。
  • 2.椎茸は石づきを取って縦4等分に切り、えのき茸は石づきを取って約2cmの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 3.鍋にごま油を入れて中火で熱し2を加え、しんなりするまで炒める。
  • 4.1を加えてさっと炒めたものと調味料Aを合わせて、炊飯器で炊く。炊き上がったら好みでネギなどを散らす。
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  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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