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117きのこのオイスターソース炊き込みご飯
2020.09.15



炊き込みご飯が大好きなのに、味付けに失敗することが多くて・・・とお悩みの声をよく聞きます。その原因は、しょうゆや塩などベースとなる味付けが決まらないからなのかも!それなら、オイスターソースを使って炊き込みご飯にトライしてみてください。タンパク質を何も加えていないのに、オイスターソースの味わいが決め手になるので、きのこだけで十分に味が出て美味しい炊き込みご飯になりますよ。椎茸は軸のところも一緒に縦にカットすることで、歯ごたえがあって椎茸の旨味がしっかり味わえます。カットの仕方にも、ぜひこだわってみてください。また、このレシピにはもち米を加えているので、中華ちまきのようなモチモチした食感も楽しめます。
- ◎ 材料(4人分)
- ◆椎茸 5枚
- ◆えのき茸 80g
- ◆長ねぎ 1/2本
- ◆米 1.5合
- ◆もち米 0.5合
- ◆ネギ 適量
- ◆ごま油 小さじ2
- ◆調味料A
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 300ml
- ◎ 作り方
- 1.米は洗ってざるに上げる。もち米は洗って、かぶるくらいの水に30分浸し、水気を切る。
- 2.椎茸は石づきを取って縦4等分に切り、えのき茸は石づきを取って約2cmの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 3.鍋にごま油を入れて中火で熱し2を加え、しんなりするまで炒める。
- 4.1を加えてさっと炒めたものと調味料Aを合わせて、炊飯器で炊く。炊き上がったら好みでネギなどを散らす。