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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
豆と豚肉のチリコンカン

2020.09.28

チリコンカンといえば、豆と肉をチリソースで煮たメキシコ料理で、メキシコ料理をよく食べるアメリカでは国民食とされているほどよく食べられている献立です。一方、コチュジャンはアジアの調味料ですが、チリソースの代わりにもなりますから、チリコンカンのイメージで使っちゃおう!という発想です。パウチパックになったミックスビーンズを使えば、豆を戻したりする手間も省けてとっても便利。コチュジャンはトマトと相性が良いので、トマトホール缶やケチャップと合わせて、さらに隠し味でしょうゆをたらり。アジアの調味料でつくっているのに、仕上がりはなぜかメキシカン。大人も子どもも好きな味だと思いますよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆豚ロース厚切り肉(とんかつ用)2枚(約250g)
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆ミックスビーンズ(パウチパック) 85g
  • ◆トマトホール缶 1/2缶
  • ◆にんにく(つぶす) 1かけ
  • ◆白ワイン 50ml
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆パセリみじん切り 少々
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆調味料A
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.豚肉、玉ねぎは約2cm角に切る。
  • 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りがたったら1を加えて、豚肉に軽く焼き目がつくまで炒める。
  • 3.白ワインとトマトホール缶をつぶしながら加え、ひと煮立ちさせアクを取る。
  • 4.ミックスビーンズを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で約15分煮て、調味料Aを加え、さらに5分煮て、塩で味を調える。
  • 5.器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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