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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
豆と豚肉のチリコンカン

2020.09.28

チリコンカンといえば、豆と肉をチリソースで煮たメキシコ料理で、メキシコ料理をよく食べるアメリカでは国民食とされているほどよく食べられている献立です。一方、コチュジャンはアジアの調味料ですが、チリソースの代わりにもなりますから、チリコンカンのイメージで使っちゃおう!という発想です。パウチパックになったミックスビーンズを使えば、豆を戻したりする手間も省けてとっても便利。コチュジャンはトマトと相性が良いので、トマトホール缶やケチャップと合わせて、さらに隠し味でしょうゆをたらり。アジアの調味料でつくっているのに、仕上がりはなぜかメキシカン。大人も子どもも好きな味だと思いますよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆豚ロース厚切り肉(とんかつ用)2枚(約250g)
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆ミックスビーンズ(パウチパック) 85g
  • ◆トマトホール缶 1/2缶
  • ◆にんにく(つぶす) 1かけ
  • ◆白ワイン 50ml
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆パセリみじん切り 少々
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆調味料A
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.豚肉、玉ねぎは約2cm角に切る。
  • 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りがたったら1を加えて、豚肉に軽く焼き目がつくまで炒める。
  • 3.白ワインとトマトホール缶をつぶしながら加え、ひと煮立ちさせアクを取る。
  • 4.ミックスビーンズを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で約15分煮て、調味料Aを加え、さらに5分煮て、塩で味を調える。
  • 5.器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

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