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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
ナスと豚肉のポン酢炒め

2020.10.12

油と相性の良いナスと豚肉を炒めて、ポン酢で調味するだけの調理時間わずか10 分程度の簡単レシピです。ポン酢の酸味は加熱することで程よく飛び、ほんのり甘みが残ります。火加減は最初から最後まで強火であおるように。また炒める順番はナス→豚肉です。ナスにしっかり油をなじませてから豚肉を加えます。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ナス 3本
  • ◆豚ロース薄切り肉 200g
  • ◆長ねぎ 1/2本
  • ◆片栗粉 大さじ2
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆ポン酢 大さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆白ごま 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.ナスはヘタを取り除き、長さを2等分に切り、縦に4つ割りにして水にさらす。
  • 2.豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  • 3.フライパンを中火で熱し、ごま油を加えて強火にし、ペーパーで水気を拭いた1を入れてしんなりするまで炒める。
  • 4.2を加えて豚肉の色が変わるまで炒め、斜め切りした長ねぎを加える。
  • 5.全体がなじんだら酒とポン酢を加えて絡め、汁けがなくなったら塩を加えて味を調える。好みで白ごまをふりかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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