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117コチュジャンと肉のトーストピザ
2020.10.26




コチュジャンはチリソース代わりに使える調味料なので、保存食にもよく入れています。今回は、コチュジャンの肉味噌を保存食としてつくりました。タコライスの具になっている、あの肉ですね。このコチュジャンの肉味噌を使ったトーストピザをご紹介します。トーストに肉味噌を乗せて、その上からチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単調理。コチュジャンは発酵食品なので、乳製品ととても相性が良いのです。保存食さえあれば、パパッとできるので朝ごはんにもいいですね。
- ◎ 材料(1人分)
- ◆食パン(6枚切り) 1枚
- ◆コチュジャンの肉味噌 大さじ3~4
- ◆ピザ用チーズ 大さじ3
- ◆バジルまたはパセリのみじん切り 適宜
- ◎ 作り方
- 1.食パンに肉味噌をのせ、その上にピザ用チーズ大さじ3をのせる。
- 2.トースターで3〜4分、表面に焼き目がつくまで焼き、手でちぎったパジルなど(またはパセリみじん切り)をのせる。
- ◎ 保存食・コチュジャンの肉味噌
- ◆合い挽き肉 300g
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆酒 大さじ2
- ◆コチュジャン 小さじ1/2
- ◆しょうゆ 小さじ2
- ◆ごま油 小さじ1
- ◎ 作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を加え、透き通るまで炒める。
- 3.合い挽き肉を加え肉の色が変わるまで炒め、酒、コチュジャンを加え、汁けがなくなるまで炒めて、しょうゆを加える。
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- ワタナベマキ
- 料理家
料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。
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