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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
コチュジャンと肉のトーストピザ

2020.10.26

コチュジャンはチリソース代わりに使える調味料なので、保存食にもよく入れています。今回は、コチュジャンの肉味噌を保存食としてつくりました。タコライスの具になっている、あの肉ですね。このコチュジャンの肉味噌を使ったトーストピザをご紹介します。トーストに肉味噌を乗せて、その上からチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単調理。コチュジャンは発酵食品なので、乳製品ととても相性が良いのです。保存食さえあれば、パパッとできるので朝ごはんにもいいですね。

  • ◎ 材料(1人分)
  • ◆食パン(6枚切り) 1枚
  • ◆コチュジャンの肉味噌 大さじ3~4
  • ◆ピザ用チーズ 大さじ3
  • ◆バジルまたはパセリのみじん切り 適宜
  • ◎ 作り方
  • 1.食パンに肉味噌をのせ、その上にピザ用チーズ大さじ3をのせる。
  • 2.トースターで3〜4分、表面に焼き目がつくまで焼き、手でちぎったパジルなど(またはパセリみじん切り)をのせる。
  • ◎ 保存食・コチュジャンの肉味噌
  • ◆合い挽き肉 300g
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆コチュジャン 小さじ1/2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を加え、透き通るまで炒める。
  • 3.合い挽き肉を加え肉の色が変わるまで炒め、酒、コチュジャンを加え、汁けがなくなるまで炒めて、しょうゆを加える。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。