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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
秋の根菜の彩り煮

2020.10.26

いわゆる筑前煮のポン酢バージョン。鶏肉から良い味が出るので、出汁は使わずに。ポン酢は煮つめることでコクになりますので、仕上げは弱火でかき混ぜながら炒め煮していきます。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏もも肉 250g
  • ◆れんこん 200g
  • ◆にんじん 1本
  • ◆こんにゃく 1/2枚(150g)
  • ◆絹さや 4~5枚
  • ◆酒 50ml
  • ◆ポン酢 大さじ3
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏肉は好みで皮を取り除き、約3cm角に切る。れんこんはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。
  • 2.にんじんは乱切りにし、こんにゃくはさっと茹でてアク抜きをしてスプーンなどで一口大にちぎる。
  • 3.鍋を中火で熱してごま油を入れ、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • 4.水気を切ったれんこんと2を入れて油がなじむまで炒め、酒、ポン酢を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして落としぶたをする。時々ヘラで混ぜながら約10分炒め煮する。
  • 5.筋をとった絹さやをいれて1~2分煮る
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

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