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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
117
秋の根菜の彩り煮

2020.10.26

いわゆる筑前煮のポン酢バージョン。鶏肉から良い味が出るので、出汁は使わずに。ポン酢は煮つめることでコクになりますので、仕上げは弱火でかき混ぜながら炒め煮していきます。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏もも肉 250g
  • ◆れんこん 200g
  • ◆にんじん 1本
  • ◆こんにゃく 1/2枚(150g)
  • ◆絹さや 4~5枚
  • ◆酒 50ml
  • ◆ポン酢 大さじ3
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏肉は好みで皮を取り除き、約3cm角に切る。れんこんはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。
  • 2.にんじんは乱切りにし、こんにゃくはさっと茹でてアク抜きをしてスプーンなどで一口大にちぎる。
  • 3.鍋を中火で熱してごま油を入れ、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • 4.水気を切ったれんこんと2を入れて油がなじむまで炒め、酒、ポン酢を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして落としぶたをする。時々ヘラで混ぜながら約10分炒め煮する。
  • 5.筋をとった絹さやをいれて1~2分煮る
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理雑誌だけでなく、一般の女性誌をはじめ、NHK「きょうの料理」などのテレビ番組でも大人気の料理家。中学生の息子と夫の3人暮らし。ステイホーム中に、以前習ったことのあるウクレレをふたたび弾きはじめて継続中。近著に、ひと皿でおかずにも主食にもなる麺レシピを取り上げた「そうざい麺」(主婦と生活社)がある。

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