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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
118
カマンベールと冬野菜のホットサラダ

2020.12.01

チーズと柚子胡椒は相性抜群。冬野菜を蒸し煮にして、熱々の野菜の上にチーズをのせれば、自然にトロンと溶けていきます。そこに柚子胡椒のドレッシングをかけてテーブルへ。溶けたチーズと野菜がからんで、食欲をそそること間違いなし!です。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆カマンベールチーズ 1個(200g)
  • ◆さつまいも 小1本(約200g)
  • ◆カリフラワー 1/2個
  • ◆かぶ 2個
  • ◆にんじん 1本
  • ◆白ワイン 1/2カップ
  • ◆水 1/2カップ
  • ◆調味料A
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.さつまいもは約1.5cm厚の輪切りにする。カリフラワーは小房にわける。かぶは茎を1cmほど残し、6等分のくし型に切る。にんじんは長さを2等分に切り、縦6等分にカットする。
  • 2.フライパンにかぶ以外の野菜を入れ、白ワインと水を加えて蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして約5分蒸し煮にし、かぶを加えて蓋をし、さらに3分加熱する。
  • 3.2の汁気を切って器に盛り、8等分に切ったカマンベールを加え、あわせた調味料Aをまわしかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。

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