つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
118
スペアリブの塩麹グリル

2020.12.14

味付けは塩麹のみ!スペアリブにしっかり揉み込んで漬けておけば中まで味が染みていきます。あとは好みの野菜と一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピ。焼いている間に他の料理の準備ができるので、おもてなしの時などに便利です。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆塩麹 大さじ2
  • ◆豚スペアリブ 400g
  • ◆お好みの野菜 適量(今回は、玉ねぎ、ちこりを使用)
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.豚スペアリブに塩麹をよく揉み込み、2時間以上漬けておく。
  • 2.玉ねぎを6等分のくし型に切り、ちこりは縦に2等分に切る。
  • 3.天板にオーブンシートを敷き、1、2をのせオリーブオイルをまわしかける。
  • 4.200℃に温めたオーブンに入れ、約30~35分焼く。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop