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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
118
スペアリブの塩麹グリル

2020.12.14

味付けは塩麹のみ!スペアリブにしっかり揉み込んで漬けておけば中まで味が染みていきます。あとは好みの野菜と一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピ。焼いている間に他の料理の準備ができるので、おもてなしの時などに便利です。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆塩麹 大さじ2
  • ◆豚スペアリブ 400g
  • ◆お好みの野菜 適量(今回は、玉ねぎ、ちこりを使用)
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.豚スペアリブに塩麹をよく揉み込み、2時間以上漬けておく。
  • 2.玉ねぎを6等分のくし型に切り、ちこりは縦に2等分に切る。
  • 3.天板にオーブンシートを敷き、1、2をのせオリーブオイルをまわしかける。
  • 4.200℃に温めたオーブンに入れ、約30~35分焼く。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。

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