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118ヨーグルトとプルーンのケーキ
2021.01.18




ヨーグルトを使ったさっぱりケーキ。材料を混ぜてオーブンに入れるだけなので、一度つくれば覚えていただける簡単な手順です。大人っぽい味がお好きなら、ぜひラム酒をいれてみてください。冬の夜のデザートにぴったりの奥深い味になります。
- ◎ 材料(4人分)
- ◆ヨーグルト 1カップ
- ◆卵 2個
- ◆てんさい糖 80g(グラニュー糖でも可)
- ◆アーモンド粉 100g
- ◆油(米油、菜種油など) 50ml
- ◆ラム酒 大さじ2
- ◆薄力粉 50g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆ドライプルーン 8個
- ◆粉糖 少々
- ◎ 作り方
- 1.卵をとき、ヨーグルト、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
- 2.アーモンド粉、油、好みでラム酒を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。
- 3.型にオーブンシートを敷き、2を流し入れ、ドライプルーンを入れる。
- 4.200℃に温めたオーブンで35分焼く。
- 5.粗熱が取れたら、粉糖をふる。