つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
118
ヨーグルトとプルーンのケーキ

2021.01.18

ヨーグルトを使ったさっぱりケーキ。材料を混ぜてオーブンに入れるだけなので、一度つくれば覚えていただける簡単な手順です。大人っぽい味がお好きなら、ぜひラム酒をいれてみてください。冬の夜のデザートにぴったりの奥深い味になります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ヨーグルト 1カップ
  • ◆卵 2個
  • ◆てんさい糖 80g(グラニュー糖でも可)
  • ◆アーモンド粉 100g
  • ◆油(米油、菜種油など) 50ml
  • ◆ラム酒 大さじ2
  • ◆薄力粉 50g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆ドライプルーン 8個
  • ◆粉糖 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.卵をとき、ヨーグルト、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
  • 2.アーモンド粉、油、好みでラム酒を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。
  • 3.型にオーブンシートを敷き、2を流し入れ、ドライプルーンを入れる。
  • 4.200℃に温めたオーブンで35分焼く。
  • 5.粗熱が取れたら、粉糖をふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/