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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
118
ヨーグルトとプルーンのケーキ

2021.01.18

ヨーグルトを使ったさっぱりケーキ。材料を混ぜてオーブンに入れるだけなので、一度つくれば覚えていただける簡単な手順です。大人っぽい味がお好きなら、ぜひラム酒をいれてみてください。冬の夜のデザートにぴったりの奥深い味になります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ヨーグルト 1カップ
  • ◆卵 2個
  • ◆てんさい糖 80g(グラニュー糖でも可)
  • ◆アーモンド粉 100g
  • ◆油(米油、菜種油など) 50ml
  • ◆ラム酒 大さじ2
  • ◆薄力粉 50g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆ドライプルーン 8個
  • ◆粉糖 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.卵をとき、ヨーグルト、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
  • 2.アーモンド粉、油、好みでラム酒を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。
  • 3.型にオーブンシートを敷き、2を流し入れ、ドライプルーンを入れる。
  • 4.200℃に温めたオーブンで35分焼く。
  • 5.粗熱が取れたら、粉糖をふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。