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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりと鶏肉の中華風スープ

2021.03.01

ちこりは横にして、そのままカットすることでポロネギのようなイメージで使えますよ。見た目もポロネギのようですよね!材料をごま油で炒めてから、水を加えて煮る中華スタイルで、豪快にパパッと時短でつくることができます。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏もも肉 250g
  • ◆ちこり 1個
  • ◆豆もやし 1/2袋
  • ◆白ごま 少々
  • ◆しょうが千切り 1片分
  • ◆細ネギ 2本
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆水 400ml
  • ◆塩 小さじ2/3
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2.ちこりは横にして約7〜8mm幅に切る。豆もやしはヒゲ根をとる。
  • 3.鍋にごま油を入れ、中火で熱し、しょうがを入れて香りがたったら1を加え、軽く焼き目をつける。
  • 4.酒と水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って蓋をし、約5分煮る。
  • 5.2を加えさらに2〜3分煮て、塩を加えて味を調える。器に盛り、斜め切りにした細ネギをのせる。お好みで白ごまを振る。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。

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