つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりのバゲットピザ

2021.03.15

ちこりを洋風メニューにできないか?と考えて出てきたのが、ちこりをトロトロ食感にして、パンのカリカリ食感と合わせるというアイデアでした。バゲットをお皿のように仕立てて、さながら「ちこりボート」の感覚です(笑)。食欲をそそるビジュアルですよ!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ちこり 2個
  • ◆フランスパン 約15cm
  • ◆ベーコン 150g
  • ◆ピザ用チーズ 60g
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.フランスパンは横に2等分に切り、食べやすいように約2cm幅のところに切れ目を入れておく。
  • 2.ちこりとベーコンは横に細切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で熱して2を加え、全体がしんなりするまで炒めて塩をふる。
  • 4.1の表面に残りのオリーブオイルを塗り、3をのせ、上にピザ用チーズをのせる。
  • 5.220℃に温めたオーブンで約10分焼き、最後に黒こしょうをふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop