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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりのバゲットピザ

2021.03.15

ちこりを洋風メニューにできないか?と考えて出てきたのが、ちこりをトロトロ食感にして、パンのカリカリ食感と合わせるというアイデアでした。バゲットをお皿のように仕立てて、さながら「ちこりボート」の感覚です(笑)。食欲をそそるビジュアルですよ!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ちこり 2個
  • ◆フランスパン 約15cm
  • ◆ベーコン 150g
  • ◆ピザ用チーズ 60g
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.フランスパンは横に2等分に切り、食べやすいように約2cm幅のところに切れ目を入れておく。
  • 2.ちこりとベーコンは横に細切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で熱して2を加え、全体がしんなりするまで炒めて塩をふる。
  • 4.1の表面に残りのオリーブオイルを塗り、3をのせ、上にピザ用チーズをのせる。
  • 5.220℃に温めたオーブンで約10分焼き、最後に黒こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。

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