
No.
119ちこりと豚バラ肉の甘味噌フライ
2021.04.05




ちこりの内側の固めの葉っぱ部分に豚肉を巻いてフライにし、ちこりの美味しさを閉じ込めたメニューです。衣がきつね色になれば揚げあがり。ちこりは予熱で十分加熱できます。ぜひ、ちこりと油の相性の良さを味わって欲しいです!
- ◎ 材料(4人分)
- ◆ちこり 4本
- ◆豚バラ薄切り肉 8枚
- ◆薄力粉 大さじ2
- ◆卵 2個
- ◆パン粉(細目) 適量
- ◆揚げ油 適量
- ◆塩 少々
- ◆レモン 1/2個
- ◆調味料A
- 八丁味噌 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白いりごま 小さじ2
- ◎ 作り方
- 1.ちこりは外側の葉を10枚ほど剥き、内側を縦半分に切る。
- 2.1に豚肉をまき、薄力粉、とき卵、パン粉をまぶす。
- 3.揚げ油を約170℃に熱し、2を入れて、きつね色になるまで返しながら揚げる。お好みで塩とレモンを添える。
- 4.調味料Aを小鍋に入れて、弱火でひと煮立ちさせ、3に添える。