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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりと豚バラ肉の甘味噌フライ

2021.04.05

ちこりの内側の固めの葉っぱ部分に豚肉を巻いてフライにし、ちこりの美味しさを閉じ込めたメニューです。衣がきつね色になれば揚げあがり。ちこりは予熱で十分加熱できます。ぜひ、ちこりと油の相性の良さを味わって欲しいです!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ちこり 4本
  • ◆豚バラ薄切り肉 8枚
  • ◆薄力粉 大さじ2
  • ◆卵 2個
  • ◆パン粉(細目) 適量
  • ◆揚げ油 適量
  • ◆塩 少々
  • ◆レモン 1/2個
  • ◆調味料A
  • 八丁味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.ちこりは外側の葉を10枚ほど剥き、内側を縦半分に切る。
  • 2.1に豚肉をまき、薄力粉、とき卵、パン粉をまぶす。
  • 3.揚げ油を約170℃に熱し、2を入れて、きつね色になるまで返しながら揚げる。お好みで塩とレモンを添える。
  • 4.調味料Aを小鍋に入れて、弱火でひと煮立ちさせ、3に添える。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。

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