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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりとタコのペペロンチーノ

2021.04.19

ちこりを斜め薄切りにして食感を強調することで、たこやパスタとのコントラストがはっきりします。ちこりの食感を味わうためのパスタとしてつくりましたので、ちこりの加熱具合は、何度か作っていくうちにお好みの食感を探してみてくださいね。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆ちこり 1個
  • ◆茹でたこ 200g
  • ◆パスタ(1.6mm) 160g
  • ◆にんにく薄切り 1片
  • ◆赤唐辛子(タネを除く)1/2本
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ◆白ワイン 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.ちこりは縦に2等分にして斜め薄切りにする。たこは約5mm厚の薄切りにする。
  • 2.パスタは塩大さじ1(分量外)を加え2リットルの湯で、袋の表示通りに茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたったら1を入れてさっと炒め、2の茹で汁約80mlと白ワインを加えてよくなじませる。
  • 4.3に茹で上がったパスタを加え手早く炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」などのテレビ番組や女性誌、料理本で大人気の料理家。育ち盛りとなった中学生の息子のために、お弁当を含む毎日3食のごはんには、必ず発酵食品が入るように工夫を重ねている。近著に「ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ」(学研)がある。