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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ちこりのコールスローサラダ

2021.04.19

ちこりの外側のやわらかい葉っぱを細切りにして、コールスローのようにします。ハムに塩分があるので、塩は控えめで。ちこりの美味しさをストレートに味わうサラダになりました。ちこりは塩分が加わると、すぐにしんなりしてしまうので、食べる直前に和えて、さっと食卓へ!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ちこりの外側の葉 20枚
  • ◆ロースハム 4枚
  • ◆ブロッコリースプラウト 30g
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆粗挽き黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.ちこりの外側の葉は水に約5分さらし、水気をペーパーでふく。
  • 2.1を横に細切りにする。
  • 3.ロースハムは細切りにし、スプラウトは根を切る。
  • 4.2、3、レモン汁、塩をさっと合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。最後に黒こしょうをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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