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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
きゅうりの冷たいスープ

2021.05.24

そろそろ暑くなる季節。今ごろの食卓では、冷たいスープを出すと歓声があがります。ヨーグルトと牛乳の効果できゅうりの青臭さを感じないからか、きゅうりが苦手なお子さまも喜んで食べてくれますよ。材料を順番に煮て、かき混ぜたら、あとは冷蔵庫でしっかり冷やしてテーブルへ。ごはんが入っているので、翌日は朝食の代わりにすれば、おなかもちが良いですね。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆きゅうり 2本
  • ◆玉ねぎ 1/4個
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆炊いたごはん 40g
  • ◆白ワイン 50ml
  • ◆水 300ml
  • ◆牛乳 200ml
  • ◆ヨーグルト 大さじ2
  • ◆ディル 2本
  • ◆塩 小さじ2
  • ◆こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.きゅうりは約1cm幅の輪切りにする。
  • 2.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  • 3.鍋に半量のオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にかける。
  • 4.にんにくの香りがたったら、玉ねぎと1を入れて玉ねぎが透き通るまで、へらで混ぜながらよく炒める。
  • 5.白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして、水と炊いたごはんを加えて約10分煮る。
  • 6.5の火を止め、牛乳とヨーグルトを加えて、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 7.ディル(飾り用に数枚残しておく)を加えてさらにかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、残りのオリーブオイルを少々加え、冷蔵庫でよく冷やす。
  • 8.器に盛ったら、ディルを飾る。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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