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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
119
ほうじ茶のミルクプリン

2021.05.24

濃いめに淹れたほうじ茶と牛乳を合わせてゼラチンで固めるだけ。デザートとしては手数が少なく失敗しにくいので、はじめてさんにオススメです。ガラスの容器に入れて冷やせば、オシャレなカフェメニューのようですよね。お友達とのホームパーティーや休日のティータイムに、ほうじ茶とミルクのほんのり甘い組み合わせは、どこか懐かしくてホッとする味わいです。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ほうじ茶 大さじ2
  • ◆牛乳 100ml
  • ◆生クリーム 100ml
  • ◆水 120ml
  • ◆てん菜糖(上白糖でも可) 大さじ2
  • ◆ゼラチン 5g
  • ◆シロップA
    • ・ほうじ茶 大さじ4
    • ・砂糖 小さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.ゼラチンは大さじ2の水(分量外)を加えてふやかしておく。
  • 2.ほうじ茶の茶葉は鍋に入れ、水を加えて弱火にかけてひと煮立ちさせ、茶葉ごと5分程おいて濃いめに出す。そのあとに濾して鍋に戻す。
  • 3.2に牛乳、てん菜糖、生クリーム入れて弱火で加熱しながら混ぜ、1を加えて、煮立たせないようにゼラチンを溶かす。
  • 4.ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水にあててとろみがつくまで冷やし、型に流し入れる。
  • 5.冷蔵庫で1~2時間冷やす。シロップAは材料を鍋で煮立たせて冷ましておき、食べる時に上からかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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